Главная / Не действует-Техническое обслуживание / Задать вопрос
Отвечая на многочисленные вопросы о сроке полезного использования алкометров и видеорегистраторов для целей принятия приборов к бухгалтерскому учету, бухгалтерия предприятия, разъясняет: для принятия объекта основных средств (далее ОС) к учёту необходимо обратиться к Постановлению правительства
ВИДЕОРЕГИСТРАТОРЫ — относятся к 3 амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно) код ОКОФ-2 330.26.70 — Приборы оптические и фотографическое оборудование (в соответствии с ОБЩЕРОССИЙСКИМ КЛАССИФИКАТОРОМ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ОК
АЛКОМЕТРЫ — относятся к 4 амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно) код ОКОФ-2 330.32.50 — Инструменты и оборудование медицинское (в соответствии с ОБЩЕРОССИЙСКИМ КЛАССИФИКАТОРОМ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ОК
Согласно
Таким образом, средства измерений, выпущенные в обращение в течение срока действия свидетельства (сертификата) об утверждении типа средств измерений, могут применяться пользователями без ограничений, в том числе после окончания срока действия свидетельства (сертификата) и предъявляться на периодическую поверку в установленные сроки.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ
В соответствии с абзацем 3 пункта 3.5.3. «Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации» , утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 21.09.1994 г. N 15 (в ред. от 11.07.2002 г.), для продукции, реализуемой изготовителем в течение срока действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию (серийный выпуск), сертификат действителен при ее поставке, продаже в течение срока годности (службы), установленного в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации для предъявления требований по поводу недостатков продукции. В течение этих же сроков действителен и сертификат на партию продукции или изделие.
Таким образом, если продукция была реализована изготовителем до истечения срока действия сертификата соответствия, то такой сертификат сохраняет свое действие при поставке, продаже продукции в течение всего срока годности (службы) продукции.
В соответствии с ч. 1 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.
Следовательно, перед проведением освидетельствования на алкогольное опьянение, инспектор ДПС обязан отстранить водителя от управления транспортным средством соответствующего вида и, в соответствии с ч. 3 ст. 27.12 КоАП РФ, составить протокол об отстранении от управления транспортным средством, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
В соответствии с ч. 4 ст. 27.12 КоАП РФ в протоколе об отстранении от управления транспортным средством соответствующего вида указываются дата, время, место, основания отстранения от управления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о транспортном средстве и о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
Различие в ширине диапазона измерений и диапазона показаний не создаёт неразрешимых противоречий. В диапазоне свыше 0, 950 мг/л и до 2, 000 мг/л показания анализаторов паров этанола Алкотектор PRO-100, PRO-100 combi достоверны и доказательны. Результат, попавший в эту часть диапазона показаний, говорит о наличии в выдыхаемом воздухе концентрации этанола, достоверно превышающей верхний предел измерений — 0, 950 мг/л с погрешностью +/- 10%, и, следовательно, достоверно превышающей законодательно установленный порог состояния алкогольного опьянения 0, 15 мг/л. Следовательно, результаты, попадающие в рассматриваемую часть диапазона показаний, свидетельствуют о наличии состояния алкогольного опьянения.
"Правила освидетельствования лица, которе управляет транспортным средством...", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008
Представленные на нашем сайте модели алкометров Алкотектор PRO-100 combi и Алкотектор PRO-100 полностью соответсвуют требованиям новых правил.
Свидетельством тому, в частности, является их присутствие в перечне, приведенном Верховным судом РФ в ответе на вопрос, аналогичный Вашему — см. раздел сайта «Законодательство» .
Ответ:
Действительно, в последнее время средства массовой информации активно комментируют новый порядок освидетельствования и количественный критерий состояния алкогольного опьянения, установленный в КоАП РФ. Наиболее часто можно услышать, что предельно допустимая концентрация алкоголя составляет 0, 3 промилле. «Теперь водитель будет считаться трезвым, если уровень алкоголя не будет превышать 0, 3 промилле, а в выдыхаемом воздухе — 0, 15 промилле», — пишет газета «КоммерсантЪ»
На самом деле законодатели установили норму 0, 15 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха в качестве нижней границы концентрации, при которой уже устанавливается состояние алкогольного опьянения. Обратим внимание на то, что эта норма установлена для анализа выдыхаемого воздуха. Норма 0, 3 промилле относится к концентрации алкоголя в крови, начиная с которой фиксируется алкогольное опьянение (в тех случаях, когда предусмотрен анализ крови водителя).
Ряд зарубежных анализаторов дыхания на алкоголь автоматически пересчитывает концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе в концентрацию алкоголя в крови и отображает результат в промилле. Однако, в разных странах установлен различный коэффициент пересчета (от 2000 до 2300), что, естественно, необходимо знать и учитывать, если Вы хотите произвести обратный пересчет. Кроме того, сама единица «промилле» в разных странах рассчитывается
В отношении возможной ошибки измерений можно сказать, что современные профессиональные алкометры имеют погрешность, не превышающую 0, 05 мг/л в диапазоне от 0, 00 до 0, 450 мг/л. Поэтому, если в результате анализа дыхания на акоголь будет получена величина равная и превышающая 0, 20 мг/л (0, 15+0, 05), то оспорить результат освидетельствования будет очень сложно. Тем более, если использованное техническое средство является разрешенным алкометром, а сроки его поверки и корректировки показаний соблюдены.
Ответ:
Алкометры, являющиеся средствами измерения, необходимо подвергать метрологической поверке, потому что применение неповеренных средств измерения является нарушением в соответствии со статьей 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Результаты определения содержания алкоголя, полученные с помощью алкометра, не прошедшего поверку, не являются доказательными в в соответствии с главой 26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Просим отнестись с пониманием к тому, что ООО «АЛКОТЕКТОР» не осуществляет юридическое консультирование и не дает экспертных заключений ни в письменной, ни в устной форме по запросам частных лиц по любым вопросам, связанным с использованием анализаторов паров этанола в выдыхаемом воздухе при освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения.
Все вопросы по эксплуатации анализаторов паров этанола в выдыхаемом воздухе подробно изложены в руководствах по эксплуатации анализаторов, которые можно скачать на официальном сайте ООО «АЛКОТЕКТОР» www.alcotector.ru.
Письменные ответы ООО «АЛКОТЕКТОР» дает исключительно на адвокатские запросы, составленные в соответствии с приказом Минюста России от 14.12.2016
Задать вопрос