Содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе прямо пропорционально содержанию алкоголя в крови.
В выдыхаемый человеком воздух алкоголь испаряется из крови, протекающей по тонким кровеносным сосудам – капиллярам, которые охватывают легочные пузырьки – альвеолы.
От чего зависит концентрация алкоголя в крови?
В самом общем случае, чем больше человек выпьет алкогольного напитка, тем выше будет уровень концентрации алкоголя в крови, в выдыхаемом воздухе и других биологических средах. Вместе с тем достигнутый максимальный уровень алкоголя будет также зависеть от следующих факторов:
А. Природа потребленного алкоголя и скорость всасывания
Более крепкие напитки дают более высокую концентрацию алкоголя в крови. Однако, так как очень крепкие напитки могут раздражать стенки желудка и задерживать открытие клапана-привратника, регулирующего дальнейшее поступление содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку, такие крепкие напитки, как, например, водка, коньяк, виски (обычная концентрация алкоголя – не менее 40%) всасываются в кровь медленнее, чем алкогольные напитки средней крепости.
Различные сорта пива малой крепости (обычно четырех- или пятипроцентные) так же всасываются в кровь довольно медленно из-за сравнительно большего содержания в них воды. В данном случае процесс диффузии, посредством которого алкоголь достигает стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, идет довольно долго.
Быстрее всего попадают в кровь напитки средней крепости с концентрацией алкоголя около 15–20%. Такой крепостью, как правило, обладают напитки, потребляемые в качестве аперитивов. Это позволяет им быстрее всего проникать в кровоток, вызывая аппетит и выделение желудочных соков, способствующих пищеварению.
Диоксид углерода, содержащийся в шампанском, игристых винах или в газировке, используемой при приготовлении коктейлей, в целом ускоряет процесс попадания алкоголя в кровь, хотя механизм, посредством которого происходит подобная реакция, еще до конца не исследован. В целом, при прочих равных условиях, чем медленнее происходит всасывание алкоголя в кровь, тем ниже максимальный уровень алкоголя в крови (BAC) и, следовательно, в выдыхаемом воздухе (BrAC).
BAC (Blood Alcohol Concentration) – количество грамм алкоголя (этанола) на литр крови — промилле
BrAC (Breath Alcohol Concentration) – количество миллиграмм алкоголя на литр выдыхаемого воздуха — мг/литр
Б. Время
Значение имеют условия приема спиртных напитков. Если пьют сразу много и быстро следующими одна за другой порциями, то достигается более высокая концентрация алкоголя в организме, а картина опьянения более выраженная, чем в случаях, когда пьют медленно и мелкими порциями. Во втором случае рост концентрации алкоголя в крови, вызванный процессом всасывания, может оказаться практически равным скорости одновременного процесса разложения алкоголя в печени. Скорость расщепления алкоголя приблизительно соответствует скорости выведения объемом порядка 250 мл пива или 25 мл водки в час. Если темп потребления поддерживается на уровне порядка, – 250 мл пива или 25 мл водки в час – ощутимого повышения концентрации алкоголя в крови и в выдохе не произойдет. Однако если превысить указанный уровень потребления, то это приведет к подъему уровня алкоголя в организме. Таким образом, чем более растянут во времени процесс потребления алкоголя, тем ниже в результате уровень его концентрации в организме человека при прочих равных условиях.
В. Сытость/голод
Присутствие пищи в желудке так же влияет на максимальный уровень алкоголя в организме, который может быть достигнут при потреблении определенного количества алкогольного напитка. Если желудок и двенадцатиперстная кишка не содержат в себе твердой пищи, алкоголь быстрее входит в соприкосновение со стенками, через которые всасывается в кровь. Присутствие пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке препятствует всасыванию алкоголя через их стенки и, таким образом, уменьшает максимальный достижимый уровень алкоголя в организме. При употреблении жирной пищи всасывание в шесть раз дольше, чем натощак. Именно поэтому имеет смысл выпить бутылочку жирного молока перед тем, как потреблять алкогольный напиток, или съесть тарелочку картофельного пюре, так как это уменьшит рост концентрации алкоголя в организме, хотя любитель выпить не должен слишком сильно полагаться на этот способ.
Г. Вес
Примерно две трети человеческого тела составляет вода. Потребленный алкоголь разносится кровотоком по тканям и органам и равномерно распределяется в этой воде. Чем больше тело, тем больше воды оно содержит, для того чтобы «разбавить» выпитый алкоголь, и тем ниже в результате концентрация алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе. В теле, содержащем много жировых отложений, меньше воды, чем в мускулистом теле такого же веса. Так как алкоголь намного меньше растворяется в жире, чем в воде, его концентрация в крови толстого человека достигнет более высокого уровня, чем в крови мускулистого спортсмена, потребившего то же количество алкоголя при прочих равных условиях.
Наконец, содержание воды в женском организме пропорционально меньше, чем в мужском. Таким образом, в женском организме концентрация алкоголя достигает более высокого уровня при одинаковом потреблении и равном весе.